Меню сайта

Категории каталога
ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ [16]
ТЕХНИКА И ТАКТИКА [5]
ЛЮДИ В БОЕВЫХ ИСКУСТВАХ [1]
СЕКРЕТЫ ТРЕНИНГА [19]
РАЗНОЕ [9]
ВОПРОСЫ НА АТТЕСТАЦИЮ [1]

Мини-чат

Наш опрос
Чем бы Вы хотели заниматься?
Всього відповідей: 7427

Главная » Файлы » » РАЗНОЕ[ Добавить материал ]

САМБО И ДЗЮДО.
[ Скачать с сервера () · Скачать удаленно () · Скриншот ] 01.09.2008, 15:55

В нашей стране дзюдо и самбо всегда развивались совместно – все борцы боролись на соревнованиях и разряды выполняли по обоим видам. Итог этого закономерен – выработалось общее ядро техник, позволяющих добиваться результата в обоих видах, терминология приемов используется самбистская, методики тренировок часто сливаются. Причины на поверхности -  после включения дзюдо в программу Олимпийских игр и начала его активного развития в СССР, дзюдо развивалось не с нуля, а именно путем переквалификации самбистов.

 

Тем не менее, даже современное дзюдо и современное самбо - внутренне очень различающиеся системы. Сформулирую свое видение так – борца можно подготовить по системе самбо и расширять навыки, используя дзюдо, либо подготовить по системе дзюдо и расширять навыки, используя систему самбо, но обучать самбо и дзюдо новичка одновременно невозможно. Даже подготовленный в обеих дисциплинах спортсмен внутри себя определяет основную базу – «я самбист, могу бороться «по дзюдо», либо «я дзюдоист, могу бороться «по самбо».

 

Сводная таблица группировки различий систем борьбы дзюдо и самбо с комментариями

 

САМБО

ДЗЮДО

Судейство и оценки

 

1. Самбо борьба оценивается с точки зрения поединка, оценка броска зависит от положения, в котором оказались борцы после его проведения. Если бросок выполнен в падении или с колен, он никогда не будет оценен так же высоко, как бросок из стойки.

Бросок с колен или в падении оценивается максимум в 4 балла (для победы требуется 12)

 

Дзю-до Чем выше техника исполнения броска, тем большую оценку получает борец, вне зависимости от того, какой из бросков он проводит. Главное, чтобы этот бросок входил в технический арсенал борьбы.

 

Возможна чистая победа броском с колен и в падении.

 

 

2. Удержание оценивается в 4 балла (на самом деле, если борец провел не полное удержание на 2 балла, он может получить плюс 4 балла за повторное полное удержание, итого максимум 6 баллов).

 

Удержание 30 секунд – чистая победа

3. Легче получить минимальный бал (за бросок на живот и броски из партера на спину)

Данные технические действия не оцениваются (почему – см. п.1)

4. Баллы суммируются, победное преимущество (12 баллов) можно набрать любой комбинацией баллов

Существует различение оценок по качеству (кока – юка – вазаари-иппон) - более высокая оценка стоит больше, чем любое количество более низких оценок (см.п.1)

5. Исторически судьи дают борцам время «потолкаться», прежде, чем штрафовать борцов за пассивное ведение борьбы идет предупреждение, каждый штраф ограничен величиной в 1 балл. Иное понимание противоборства: борьба есть борьба и главное - «мера силами», броски – это не вся борьба, а ее кульминация.

Исторически очень быстро судьи наказывают пассивное ведение борьбы, штрафные баллы растут (шидо – чуй- кейкоку)  и качественно различаются, как и баллы за технические действия (п.4). Иное понимание единоборства – борьба не есть мера сил, а соревнование в уровне овладения определенной техникой.

6. Исторически судьи дают борцам подольше повозиться в партере и попытаться взять атакующий захват, если его нет сразу после броска или перевода в партер. (см. п.1)

Исторически судьи при отсутствии надежного атакующего захвата сразу поднимают борцов из партера. (см.п.1)

7. Основная формула проведения соревнований – набор штрафных баллов в зависимости от качества победы-поражения (чистое поражение – 4, поражение – 3, победа по мнению судей – 2,5, победа незначительным преимуществом – 2, победа по баллам -1, чистая победа -0). Борец выбывает с соревнований после набора 6 штрафных баллов и итого не может вылететь раньше двух кругов. Возможно дальнейшее продвижение в соревнованиях не смотря на поражения в зависимости от качества последующих побед.

Основная формула проведения соревнований -  по олимпийской системе с «утешениями». Вылет из соревнований возможен после первого круга, продолжение соревнования после поражения возможно только в случае выхода обидчика в финальную часть, борец, занявший третье место, проводит больше схваток, чем борец, занявший первое (дополнительные поединки с утешением).

А) В совокупности это дает следующий интересный эффект – более слабые борцы в схватках против сильных соперников на соревнованиях по дзю-до получают существенно меньшую вероятность провести оцененный судьями бросок, зато существенно большую вероятность проиграть, причем досрочно. На соревнованиях по самбо более слабый соперник может использовать менее рискованную тактику бросков на 1-2 балла, отлежаться в партере или отстоять без активной борьбы,

В целом, правила судейства дзю-до максимально облегчают занятие первых мест более сильными борцами, правила самбо заставляют их приложить для выигрыша принципиально больше усилий. В то же время на соревнованиях по самбо возрастает роль морально- волевых качеств, за счет которых более слабые борцы получают реальную возможность добиться результатов.

Соревнования по самбо сравнительно лучше «куют характер» и способствуют развитию веры в себя (при абсолютно одинаковом ходе схватки спортсмен, проигравший одним и тем же броском «по баллам» в самбо ощущает себя психологически более уверенно и оценивает свой поединок выше, чем проигравший «чисто» в дзю-до, и наоборот).

Форма

7. Куртка короткая, и жестко фиксируется поясом через прорези.

Кимоно длинное, но свободно перехватывается поясом.

8. Шорты

Штаны

9. Классическая обувь для борьбы (борцовки)

Борцы выступают босиком

Используемые технические действия

 

10. Разрешены болевые на ноги, узлы на локтевой и рычаги на плечевой суставы. Данная техника очень подробно разработана и активно используется.

Запрещены

11. Запрещены удушающие (скорее всего, из-за менталитета и классических традиций борьбы, но так же и см. п.7).

В соревновательной практике используется техника удушений отворотом кимоно (см. п.7), существуют так же удушения ногами и рукой.

 

12. Разрешены броски ножницами и обвивы. Отдельная техника – переход на болевой на ногу из стойки.

Запрещены

13. Все захваты равноправны. Существуют технические направления и схемы борьбы захватом за пояс, на одностороннем захвате, захвате за оба рукава. Броски с захватом руки на и под плечо не получили широкого распространения, зато все подножки как вперед и назад, так и броски через спину проводятся в варианте с подбивом предплечьем под мышку.

Классическим считается только захват за рукав и противоположный отворот. Отдельные броски проводятся в варианте «макикоми» – с захватом руки под плечо. Прочая техника имеет рудиментарный и вспомогательный характер.

14. Существенно отличается мода на броски.

Активно используются выхваты ног и броски с прихватом ног.

 

Наиболее популярны подхваты. Хорошим тоном является подхват изнутри.

Менее очевидное, но довольно существенное различие в технике выведения из равновесия и броска. Причем различие это не взаимодополняющее, а взаимозаменяемое. Отличается именно сам базис основных движений, на которых борец строит рисунок бросков и борьбы.

15. Обучение выведению из равновесия проводится на неподвижно стоящем сопернике, необходимо освоить силовое выведение вперед- назад, акцент на создании момента броска. Отработка бросков с места.

 

При выведении из равновесия активно используется инерция движения, акцент на умение «поймать» момент броска. Отработка бросков в движении или бросок после нескольких подворотов, когда бросающий «поймал» момент.

16. Основной захват – рукав и отворот на уровне груди, в процессе выведения из равновесия и перехода к броску противоположный локоть выводится под мышку противника как при бросках вперед, так и при бросках назад и вбок.

 

Основной захват – рукав и отворот на уровне шеи, в процессе выведения из равновесия локоть противоположной руки отводится в сторону при бросках назад и вперед при бросках вперед.

17. Броски подножкой построены на противоположном импульсе бедра и туловища, движение бедра подбивающее

Броски подножкой в современном дзюдо построены на силе скручивания всего тела, туловище и выпрямленная нога действуют едино, движение бедра – скручивающее. В классических 40 приемах Д.Кано подножка из стоики отсутствует, подножки присутствуют в виде бросков «посадкой».

Как следствие – различные рисунки борьбы в двух видах. В самбо существует рисунок борьбы, при котором соперники берут обоюдный захват за пояс и очень низко наклоняются, защищаясь от выхвата ног, после чего ведут долгую силовую борьбу. Данный тип схватки абсолютно отсутствует в дзюдо, зато свойственен борьбе на поясах и национальным разновидностям.

 

 

Категория: РАЗНОЕ | Добавил: Vitalii_Ivanovich | Автор:
Просмотров: 3079 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0


Copyright MyCorp © 2024