Меню сайта

Категории каталога
ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ [16]
ТЕХНИКА И ТАКТИКА [5]
ЛЮДИ В БОЕВЫХ ИСКУСТВАХ [1]
СЕКРЕТЫ ТРЕНИНГА [19]
РАЗНОЕ [9]
ВОПРОСЫ НА АТТЕСТАЦИЮ [1]

Мини-чат

Наш опрос
Чем бы Вы хотели заниматься?
Всього відповідей: 7427

Главная » Файлы » » СЕКРЕТЫ ТРЕНИНГА[ Добавить материал ]

Не думай о лоу-кике свысока!
[ Скачать с сервера () · Скачать удаленно () · Скриншот ] 01.09.2008, 17:09
В этой статье я хочу поднять тему самого популярного удара ногой в кекусинкай, тайском боксе, К – 1 и других полноконтактных единоборствах не исключая и боевое каратэ. Кажется, прошло много времени с первого Чемпионата мира по кекусин, где всем был представлен этот убойный удар, ранее применявшийся лишь в тайском боксе в экзотическом Сиаме. И теперь бойцы стали атлетичней и терпеливее. Одним лоу-киком такого не завалишь! Но это, смотря как его отрабатывать и затем пробивать. Очень много раз я стыкался , что у инструкторов складывается свой стереотип о лоу-кике и они его упрямо вталдычивают своим ученикам. В результате те бьют, как научили и не могут перестроиться по ходу боя. Здесь и далее я буду развивать свою линию о «низком ударе». Я не являюсь последней инстанцией, но может мне удастся сломать несколько стереотипов и донести личный опыт для других, кому это пригодится. Итак, лоу-кик (удар на нижнем уровне) – это не только стандартный и неизменяемый Маваси-Гери-Гедан. Это, как правило, удар голенью по бедру соперника, цель которого разбить мышцы бедра. Чаще всего это происходит, если голень и бедро находятся под прямым углом по отношению друг к другу. Но целью может служить и впереди стоящая нога, и сзади стоящая. Ноги могут быть согнуты под разным углом, удар может быть направлен во внешнюю часть бедра или во внутреннюю. Да и бедро может быть разбито на верхнюю часть, среднюю и нижнюю. отсюда и вывод, что лоу-кик можно и нужно сандалить на разной высоте, под разным углом и т. д. А то все «внутренний», «внешний»… Лоу-кик может быть также и «стопорящей» техникой, техникой «последнего удара» и т.д. Я назвал только некоторые моменты, а Вы прикиньте теперь, сколько возможно вариаций! Под каждый конкретный момент боя. Но так как все это тоже лоу-кики, техника их выполнения меняется незначительно. Идет тот же импульс таза и колена с досыланием затем голени в цель. Меняется лишь угол и направление удара. Исходя из вышесказанного, я, предлагаю Вам подробней рассмотреть восемь вариантов. Это не значит, что их не может быть больше, но этого достаточно, чтобы дать представление об ударах по бедрам.

1). Короткий-ближний. Очень часто применяется на короткой дистанции по внутренней поверхности бедра. Цель – стопорящий удар, разрушающий стойку соперника в момент его активной атаки руками. В виду его короткости большое значение имеет скорость исполнения. Может исполняться с впереди стоящей ноги. Импульс бедра в сторону цели - вынос колена в цель – всаживание голени в нижнюю треть бедра. Некоторые мастера предпочитают в данном ударе использовать свою голень ближе к колену. Удар просто просит после себя продолжения с другой стороны (коленом, крюком по корпусу). В боевом разделе он может быть неприятным сюрпризом в обоюдном захвате. Можно таким же манером пробить в нижнюю треть бедра и внешний лоу-кик, но желательно подловить на не согнутую ногу. Результат – стопорящий удар, разрушающий стойку.

2). Внутренний – футбольный. В отличие от предыдущего это удар «завершающий атаку». Например, атаку руками. Импульс бедра направлен вперед и во внутрь, почти как при ударе в пах и бедро поражается голенью изнутри, как футбольный мяч, который Вы хотите отправить подальше в верх и от себя. Лучше пробить в нижнюю треть бедра. Тогда он точно поражает портняжную мышцу. Результат – отбитая портняжная мышца значительно тормозит ногу.

3). Длинный – горизонтальный. Это типичный контрудар, под атаку ногой в верхний уровень. Помните молодого Акиеси Матсуи? Под атаку ногой соперника, опорная нога сгибается, таз вбрасывает бьющую ногу сбоку и вперед, верхняя часть корпуса отклоняется назад, но не перетягивает на себя центр тяжести. Удар по бедру соперника наносится не только с боку, но и направлен вперед в глубь. Этим Вы не только наказываете соперника за удар, но и вышибаете из под него опору.  Результат – возможное падение соперника и его дальнейшее не желание бить ногой в голову.  

4). Снизу по дальней ноге. Практически это Кин-Гери (удар в пах), но всаженный изнутри в бедро дальней ноги. Хорошо проходит, если ноги соперника достаточно широко расставлены. Может наноситься после предварительного внутреннего лоу-кика во впередистоящую ногу. Мне нравится вариант после защиты от Мае-Гери и на сближении. Тогда импульс от бедра в ударе усиливается встречным движением. Результат – разнос стойки и отбитая портняжная мышца.

5). Сносящий. Наиболее классический вариант удара сбоку. Весело проходит после атаки руками или после увязшей у соперника атаки (как наказываюший удар). Наносится, как правило, в среднюю часть бедра. Причем и вовнутрь, и снаружи. Во многом зависит от мощного, скручивающего импульса бедром. Затем колено пересекает точку цели и голень врезается. При ударе во внутрь может быть направлен на эффект «растаскивания» стойки. Нога не выносится перед ударом в сторону. Результат – значительные болевые ощущения в бедре.

6). Давящий – сверху. Удар, в котором импульс предается под углом вниз. Например, по "провалившейся" вперед ноге соперника. Не достаточно просто дать «поджопник», надо ногу сверху расколотить! Принцип, как в предыдущем варианте, но плоскость удара более заваленная во внутрь. Лучше всего попасть по средней части бедра, где проходит фасция четырехглавой мышцы. Если Вам удалось проделать такой удар – большая удача. Даже тренированная нога в таком положении очень уязвима. (см. фото 6) Результат – онемение бедра.

7). Круговой по «кобуре». Ох, те, кто знаком со мной лично и на татами, сразу вспомнят эту, одну из излюбленных моих техник. Чуть ли не единственный вариант лоу-кика, где нога умышленно разгоняется сбоку, что бы впиться нижней частью голени в верхнюю часть бедра сзади стоящей ноги (так называемую «кобуру»). Смысл этой техники в том, что в боевой стойке именно эта часть бедра наиболее не готова к принятию удара. Я, нередко выигрывал бой, дважды туда с чувством приложившись. Второе преимущество этой техники в том, что ее, как правило, плохо блокируют. Соперник чаще всего бывает не готов к удару по «кобуре». Отмечу также один не маловажный момент. Я никогда при лоу-кике не вытягиваю стопу до упора. Всегда оставляю небольшой угол в голеностопе, предохраняющий в случае неудачных попаданий не голенью.  Результат – онемение верхней части бедра.

8). Подрубающий. Удар под углом снизу, расчитаный на поражение внешнего нижнего пучка четырех главой мышцы. Такая вот ювелирная техника, требующая попадания в выпрямленную ногу. Техника до ужаса примитивная, но далеко не так легко попасть в сантиметрах от колена именно в момент, когда нога выпрямлена. Я показываю вариант после так любимых мной «обманок». На моей памяти несколько бойцов пропустив подобную технику не смогли далее продолжать поединок.  Результат - отключение колена.
 

Ну вот, пожалуй, достаточно, что бы убедить Вас не относиться без фантазии к столь простой технике. Хотя, еще раз оговорюсь – это только 8 вариантов.
 
9). «Бампер». Начните изучение этого удара от момента соприкосновения с бедром. Ваша голень располагается перед вами , словно бампер автомобиля, средней частью упираясь в цель. Таз вкручен в сторону удара. Опорная нога направляет тело именно в точку соприкосновения. Есть некоторые оригинальные методисты, которые призывают бить лоу-кик на прямой опорной ноге. Ну чтож, видимо у них центр тяжести находится ниже яичек и им не надо его направлять в точку удара. Верните ногу в боевую стойку, избегая заноса колена в сторону и вновь вкрутитесь в удар. При этом ваша голень должна словно нахлестываться «бампером» на бедро. При всей кажущейся легкости – это весьма болючая штука. Именно так учит сандалить своих учеников Владимир Захаров. Я долго бил нечто похожее, но более давяще-режущее. Именно после Захарова стал бить «бампер» сильно и легко.
 

10). «Кочерга». Не имеет ничего общего с одиозным лидером питерской школы Кои. Зато ее часто можно наблюдать в исполнении голландских бойцов К-1 П.Аэртса, Э.Хуста, Р.Боньярски и др. Показывает ее на своих семинарах Й.Блюминг. Нога атакует бедро сбоку и в конечной стадии выпрямлена полностью, стопа и голень образуют угол под 90 градусов (кочергу). Это добавляет голени более острую ударную поверхность. В варианте Тайбокса такой удар может наноситься с короткой дистанции «прихвата». В чем ее сила? Удар, и не слабый, приходится в ногу с фланга, а не с фронтальной «набитой стороны». В цель голень тоже нахлестывается. На первых порах нужно следить. Что бы пальцами не треснуться в бедро. Для зтого носок тяните на себя в момен самого удара, а не изначально.

 

 

В кикбоксинге, лоу подвергает опасности вашу голову. Соперник может выцелить вас прямым рукой навстречу. Поэтому, при нанесении лоу в формате кик или тайбоксинг, прикрывайте ваш подбородок дальней рукой. А перед лоу выполните отвлекающие удары (удар) руками.

  

 Надеюсь Вам известно, что все эти варианты нужно отрабатывать постепенно, затем в движении, затем на «вылавливании» и т.д. Особое внимание нужно обратить на точность удара. Ведь в бою «лучше меньше, да лучше». У многих вкус к лоу-кикам пропадает после разбивания голеней об колени соперника.

Попутно укрепляйте голени на жестком мешке, накатывая дубовым поленцем и выполняя тайскую набивку голеней в парах.

Надеюсь, моя статья станет для Вас подспорьем, натолкнет на дальнейший поиск и анализ, и обогатит Ваш боевой опыт.

 С уважением, Виталий Кушнирик

Категория: СЕКРЕТЫ ТРЕНИНГА | Добавил: Vitalii_Ivanovich | Автор:
Просмотров: 3303 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0


Copyright MyCorp © 2024