Меню сайта

Категории каталога
ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ [16]
ТЕХНИКА И ТАКТИКА [5]
ЛЮДИ В БОЕВЫХ ИСКУСТВАХ [1]
СЕКРЕТЫ ТРЕНИНГА [19]
РАЗНОЕ [9]
ВОПРОСЫ НА АТТЕСТАЦИЮ [1]

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всього відповідей: 1852

Главная » Файлы » » ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ[ Добавить материал ]

Подготовка к соревнованиям по Таэквондо
[ Скачать с сервера () · Скачать удаленно () · Скриншот ] 23.10.2012, 23:34

Предстартовое состояние возникает за долго до начала соревнований, за несколько дней или даже недель до ответственных выступлений и протекает по механизму условных рефлексов, т.е. вид стадиона, спортзала, наличие соперников, спортивная форма и любые другие вещи, относящиеся к турниру или тренировки влияет на спортсмена. Влияние этих факторов выражается в эмоциях, которые в свою очередь играют определенную роль на эффективность выступлений.
Идеальной формой предстартового состояния является боевая готовность, которая обеспечивает наилучший психологический настрой и функциональную подготовку спортсменов. Предстартовая лихорадка и предстартовая апатия - это такие состояния, при которых спортсмен теряет возможность адекватного восприятия происходящего, что часто приводит к плачевным результатам.

Естественно, необходимо научиться входить в состояние боевой готовности в экстремальной ситуации, например перед соревнованиями.

Самым простым способом развития в спортсмене боевой готовности является выработка определенной привычки к соревновательным условиям. Чем чаще спортсмен выступает на соревнованиях любого уровня, товарищеских матчах, ответственных турнирах или просто привыкает к тому, что, например, спарринг - это неотъемлимая часть тренировки, тем быстрее в нем будет вырабатываться условный рефлекс, который присущь всем живым существам - стремление к выживанию.

Замечено, что для разных психологических типов людей достижение состояния боевой готовности проходит по разному. Сангвиники и флегматики быстрее приспосабливаются к новым условиям и, соответственно, у них чаще наблюдается боевая готовность. Халерикам и меланхоликам в силу своих психологических качеств требуется больше времени на развитие необходимого функционального состояния.
Несмотря на то, что каждый участник соревнований со временем разрабатывает собственную модель тренировок перед соревнованиями, эта схема поможет вам начать в вашем собственном режиме тренировок. Всегда помните о целях тренировок, прилагайте усилия для последовательного, измеряемого улучшения на вашем пути к соревнованиям. 

Психологический настрой.  Психологическая настройка перед каждым выступлением предусматривает интеллектуальную настройку на бой, заключающуюся в уточнении и детализации его плана, волевую настройку, связанную с мобилизацией готовности к максимальным волевым усилиям и проявлению необходимых волевых качеств в предстоящем бою, и систему воздействий, уменьшающих или увеличивающих эмоциональную напряженность спортсмена. Очень важно, чтобы тренер, учитывая особенности нервной системы, возбудимость, тревожность и другие качества тхэквондиста, сумел так выбрать средства повышения или снижения эмоционального напряжения, чтобы оно достигло оптимума непосредственно перед боем. Для спортсменов с инертной и сильной нервной системой настройка на бой должна начинаться значительно раньше, чем для тхэквондистов с более слабой и подвижной, для которых в дни соревнований и в перерывах между ними целесообразно использовать большее число средств отвлечения и расслабления. Психологическое воздействие в бою предусматривает краткий анализ действий тхэквондиста в перерывах между раундами, советы и коррекцию его поведения, стимуляцию волевых усилий, уменьшение напряженности. Психологическое воздействие после окончания боя включает нормализацию психического состояния, «снятие» эмоций, мешающих объективной оценке своих возможностей и перспектив дальнейших выступлений, стимуляцию уверенности спортсмена в своих силах. Психологическое воздействие в перерыве между отдельными боями – анализ прошедших боев, ориентировочное программирование очередного выступления с учетом сил противника. Нервно-психическое восстановление – уменьшение психического утомления и напряженности путем применения различных средств: активного отдыха, развлечения, отвлечения, систем самовнушения и т. п.

Врачебный контроль. Ведущие тхэквондисты республик, областей, городов, учащиеся детских и юношеских спортивных школ, мастера спорта и кандидаты в мастера спорта, а также спортсмены-перворазрядники подлежат диспансеризации. Диспансерный метод – наиболее эффективная форма врачебных наблюдений за спортсменами. Он позволяет осуществлять систематические наблюдения за изменениями физического развития, состояния здоровья и работоспособности тхэквондистов.
Задачи врачебных обследований: определить возможность допуска к тренировкам и соревнованиям, оценить влияние занятий на состояние здоровья, установить уровень тренированности тхэквондиста.
Врачебные обследования подразделяются на первичные, повторные и дополнительные. При диспансеризации врачебные обследования состоят из основных (первичных), текущих (этапных) и дополнительных. Особое внимание уделяется состоянию нервной системы тхэквондиста. В ходе врачебных обследований для всестороннего изучения состояния здоровья и работоспособности спортсменов используются различные современные методы исследований (клинические, физиологические, биохимические, электрофизиологические и др.).

 Таким раз в полгода каждый спортсмен проходит общую диспансеризацию, которая включает в себя сдачу всех анализов и прохождение всех специалистов диспансера. Врачебный контроль, также осуществляется перед всеми соревнованиями. Участники соревнований не ранее чем за 3 дня до их начала проходят медицинский осмотр в объеме врачебно-контрольной карты (формы № 227) с обязательным заключением ЛОРа, невропатолога и получают допуск к соревнованиям у спортивного врача, закрепленного за данным видом спорта.

 Питание. Пища тхэквондистов должна быть смешанной и разнообразной: молочные продукты, мясо, рыба, яйца и т. п. Особое предпочтение следует отдавать продуктам, богатым белками, фосфором, витамином В1. Тхэквондисту требуется много овощей и фруктов. Они снабжают организм углеводами, витаминами и минеральными солями, а также способствуют быстрейшей нормализации щелочно-кислого равновесия, которое нарушается после интенсивных тренировочных нагрузок. Суточная норма углеводов составляет 9,0–10,0 г на 1 кг веса. В рационе тхэквондиста сложные углеводы должны составлять 64%, а простые – 36%. Употреблять много сахара не рекомендуется.
Ценным продуктом, содержащим легкоусвояемые углеводы, является мед. Содержащаяся в нем фруктоза служит прекрасным средством для питания мышцы сердца. Поэтому тхэквондистам особенно рекомендуется употреблять мед после напряженных тренировок и соревнований. Мед следует пить на ночь. Содержание же сахара в рационе, соответственно, уменьшается. Особенно полезно использовать калиевую смесь улучшающую работу сердца : мед, орехи, курага, изюм.   

Витамины. Дополнительную витаминизацию целесообразно проводить с помощью витаминных комплексов, которые содержат различные витамины в наиболее оптимальных соотношениях, – поливитаминных препаратов «Ундевит», «Декамевит», «Компливит», «Центрум». Наряду с ними надо ежедневно принимать до 100 мг витамина С, так как в этих препаратах его недостаточно для тхэквондистов. Бойцу особенно желательно регулярно принимать «Аскорутин», поскольку «Рутин» предотвращает ломкость кровеносных сосудов. Что это такое для тхэквондиста, объяснять не надо.
Однако следует помнить, что бесконтрольное и произвольное употребление синтетических витаминных препаратов не способствует повышению спортивной работоспособности и может вызывать различные нарушения в организме.
Минеральные вещества играют важную роль в питании тхэквондистов. Достаточное количество солей кальция в рационе помогает нервной системе и нервно-мышечному аппарату нормально возбуждаться, предупреждает часто возникающие у спортсменов болевые ощущения в мышцах (судороги), а также снижает риск получения таких травм , как переломы. Суточная норма солей кальция – 1–1,75 г. Наиболее богаты кальцием сыр, творог, молоко, икра, рыбные консервы, фасоль. Соли фосфора также имеют важное значение для сохранения спортивной работоспособности. Суточная норма фосфора – 1,5–2,5 г. Наиболее богаты фосфором сыр, печень, мясо, рыба, фасоль, горох, овсяная и гречневая каша.

Вес и весовая категория.  Весовая категория учитывается исходя из антропометрических данных спортсмена : рост, вес. И утверждается тренером на весь подготовительный период к главному старту. Тхэквондист, сбавляющий вес, должен обязательно регулярно получать нагрузку, способствующую обильному потоотделению.
В зависимости от времени, за которое спортсмен достигает нужной ему весовой категории, различают два вида сгонки веса: постепенный (25–30 дней) и форсированный (5–8 дней). При снижении веса спортсмен в течение 2,5–3 недель, не ограничивая себя в потреблении жидкости, значительно сокращает потребление всех видов мучных изделий (хлеб, макароны, а также продукты содержащие сахар и соль ) и круп. В результате только этих мероприятий и напряженной предсоревновательной обстановки его вес снижается на 1,5–2 кг. Затем за неделю до соревнований следует значительно снизить потребление всех видов жидкости, за счет чего вес может быть снижен еще на 1,5–2 кг. Если спортсмен применяет форсированную сгонку веса, то накануне соревнований он может иметь вес на 500–700 г выше нормы.
При постепенном снижении веса спортсмен за 3–4 недели до соревнований начинает равномерно сокращать потребление всех продуктов питания (включая жидкость), кроме незаменимых белков, жиров и углеводов. В результате за 3 недели спортсмен может убавить в весе 3–5 кг. Снижение веса требует от спортсмена хорошего знания своего организма, использование специальной сгоночной одежды, соблюдения режима тренировки, питания, питья.

Средства восстановления . Вспомогательные гигиенические мероприятия, направленные на повышение работоспособности тхэквондистов и быстрейшее восстановление, – это гидропроцедуры, различные виды массажа, баня, контрастный душ.
Влияние душа на организм зависит от силы механического воздействия и отклонения температуры воды от индифферентной температуры (34–36°). Различные сочетания этих факторов дают различный эффект. Горячий и продолжительный душ понижает возбудимость чувствительных и двигательных нервов, повышает интенсивность обменных процессов. Теплый душ действует на организм успокаивающе. Кратковременный холодный и горячий душ повышает тонус мышц и сердечно-сосудистой системы. Прекрасный метод восстановления, это баня, не рекомендуется тренироваться в день парилки, а также после нее в течении суток.  

Режим. Основное требование к режиму дня – рациональное чередование работы и отдыха. Это помогает организму работать более эффективно и ритмично. В распорядке дня следует также предусмотреть: проведение тренировочных занятий в оптимальные сроки, использование различных видов активного и пассивного отдыха; длительный и полноценный сон, выполнение закаливающих процедур; регулярное питание.
При планировании режима необходимо учитывать данные о суточных изменениях функционального состояния организма. На протяжении дня работоспособность человека изменяется. Плавно повышаясь, она достигает высшего уровня в 10–13 час. дня, а к 14 час. обычно снижается. После этого начинается вторая волна повышения работоспособности, которая после 20 час. постепенно снижается. Наиболее высокий уровень важных для тхэквондистов психофизиологических функций, связанных с быстротой, точностью и высокой координацией движений, отмечается с 10 до 13, а также с 16 до 20 час.

Важное значение в режиме дня имеет сон. Это основной и ничем не заменимый вид отдыха. Систематическое недосыпание и бессонница вызывают истощение нервной системы, снижение работоспособности, ослабление защитных сил организма. Каждый тхэквондист должен определить оптимальную для него продолжительность сна и строго ее придерживаться. В период напряженных занятий, тренировок и соревнований время, отводимое на сон, необходимо увеличивать.
Сон должен быть непрерывным и протекать в определенные часы. Целесообразно рано ложиться и рано вставать, спать с 22–23 час. вечера до 6–7 час. утра. Непременным условием здорового сна является тишина и покой. Перед сном следует избегать всего, что может вызвать чрезмерное возбуждение нервной системы.
В период напряженных занятий, тренировок и соревнований рекомендуется спать днем. Если же после такого сна появляется вялость, ухудшается самочувствие, то от него надо отказаться. Тренировочные занятия следует начинать через 1–1,5 часа после дневного сна.

 Гигиена. Основное средство ухода за кожей – регулярное мытье тела. После тренировок необходимо принимать теплый душ. Он хорошо очищает кожу и успокаивающе действует на нервную и сердечно-сосудистую системы, повышает обмен веществ и улучшает восстановительные процессы. После душа рекомендуется хорошо растереть тело и сделать легкий массаж основных мышечных групп.
Особо внимательно надо ухаживать за ногами: тхэквондист должен беречь свои ноги. При ушибах и ссадинах ноги следует лечить. При большой ударной нагрузке рекомендуется использовать на тренировках эластичные бинты и другие мягкие прокладки из синтетических материалов.

Категория: ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ | Добавил: Vitalii_Ivanovich | Автор:
Просмотров: 2222 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0


Copyright MyCorp © 2018